イル・ボッカローネでイタリアンを満喫

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恵比寿にあるイル・ボッカローネ(IL BOCCALONE)は、これまでもう何度行ったか分からないくらい大好きなイタリアンレストラン! 庶民には少々お値段が張るので(1人あたり8千円くらい)そう頻繁に行けるわけではないけど、会社員時代は同僚や上司などとたまに利用していました。フリーになった今は、記念日などに年に1~2回利用するのが限界ですかねー。

イタリアンは色々と試してきましたが、私的にはこのお店が一番おいしいです。変に洗練されてなくて、素直にそのまま現地の味が楽しめるというか。素材のせいなのか、水とか調味料のせいなのか知らないけど、有名なシェフのお店で食べても現地の味が感じられないことって多い。そんな中、このイル・ボッカローネはリアルに現地の味がするんです。不思議なことに、姉妹店のラ・ビスボッチャも同じ料理を出しているのに、断然イル・ボッカローネのほうが現地の味。

最近また久々に行ってきたので、簡単なレポをお届けします。


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まずは毎回食べるプンタレッラとペコリーノチーズのサラダ。久々のプンタレッラがあまりに嬉しくて、写真を撮る前に平らげてしまいました。プンタレッラとはイタリアの野菜で、チコリの仲間です。イタリアの野菜と言ってもローマ以外の街ではメジャーではないそうで。日本で言う京野菜みたいな位置付けなのかな? シャキっとした歯ごたえと、口の中に広がる苦味が最高です。においの強いペコリーノチーズとの相性が抜群。

それからこれまた毎回必ず食べるモッツァレッラとアンチョビ詰め花ズッキーニのフライ。ズッキーニの花の中に、弾力のあるモッツァレラチーズがたっぷり詰まっています。アンチョビの風味が効いてめっちゃおいしい。一皿にふたつだけ乗ってて1,600円もしますが、このお店に来たらケチらず絶対に食べてほしい。ひとつで800円。一口あたり200円くらい。間違いなくその価値アリ。絶品!

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次は、今回初めて食べたリコッタチーズとポルチーニ茸のパイ包み。これは想像以上にボリュームがありました! どーんと大きなパイが2個ついてきます。二人で行ったら一皿ずつに分けて出してくれました。優しい! 口に入れると、ポルチーニの香りが鼻からフワッと漂います。パイが香ばしく焼けてて、リコッタチーズの濃厚な風味とトマトクリームソースの酸味がよく絡み合います。っていうか、前菜3つともチーズが入っているものを頼んじゃってますね(笑)

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これ以降はパスタです。普通イタリアンは前菜・パスタ・メイン(肉か野菜)を頼むんだけど、かしこまったコース料理でもないし、こういったカジュアルなトラットリアではやはり食べたいものを食べたいように頼むのが吉! だからこの日は前菜とパスタのみを楽しむことにしました。二人で前菜とパスタを三皿ずつ頼んだら、ウェイターさんに料理をひとつ減らすようアドバイスされたんだけど、全部チャレンジすることに(笑)

イル・ボッカローネは、前菜はだいたいが固定メニューだと思うんだけど、パスタは来るたびに違うメニューが用意されています。上から下までずらっと全部違うくらいの勢いです。季節の野菜とか、新鮮なお肉や魚介類などを使っているからだと思います。メニューに載ってないその日のおすすめを聞くのもいいと思います。

パスタの一皿目は、本日のおすすめのオマール海老のリングイニを頼みました。爪の部分に身がたっぷり詰まっていて食べごたえがありました。オマール海老の出汁がソースにしっかりと出ていておいしかったです。弾力のあるリングイニと味わいの深いソースの馴染みも良かったですね。

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次のパスタは、パンチェッタとサフランクリームのタリアテッレです。パンチェッタは塩味の強いベーコンみたいなお肉です。それを細く切ってカリッと揚げたものと、ズッキーニと、たっぷりの濃厚なクリームソースがかかっています。サフランの香りがしっかりと効いていて、初めて食べる味わいでした。パスタもモチモチでありながら噛んだ時の食感もしっかりとしていて、見事なアルデンテ。

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最後のパスタは生ハムと黒トリュフのタリオリーニです。タリオリーニはタリアテッレよりも細い平打ちのロングパスタです。ソースの味わいに合わせた様々な形のパスタが使われます。黒トリュフの香りがしみ込んだオイルベースのソースが細いパスタにたっぷりと絡んで、ツルツルっと入ったお口の中でホワワ~ンと黒トリュフの香りが広がって、完全に天国! もうさすがにお腹いっぱいで苦しいんだけど、それでも食べちゃう。トリュフってなんでこんなにおいしいんだろう。

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すでに胃袋が悲鳴を上げていましたが、ピスタチオのスイーツに目がない私は、ピスタチオのスイーツが置いてあるお店でそれを食べないなんてことは絶対にあり得ません。胃がもう勘弁してくれと言っているのを無視し、ピスタチオのティラミスを注文してしまいました。これはもう絶品! ピスタチオの香りがホワワ~ンと広がって(表現がワンパターン)何十個でも食べられそう。クリームの食感がフワッ! スポンジ部分がジュワッ! 世界で一番おいしいティラミスでした。

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苦くて渋いコーヒーが大好きな私は、カフェルンゴをストレートで。本格的なイタリアンレストランのエスプレッソは鼻血が出そうなほど濃いのでアメリカーノでもいいんだけど、ルンゴがあるお店ならやっぱりルンゴ。めっちゃ濃い! 最高!

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やっぱり何度行ってもイル・ボッカローネは間違いない。一番おいしい。ピザだったら表参道のナプレが一番おいしい。昔イタリア語を習ってた時、イタリア人の先生もナプレが一番おいしいって言ってた。でもパスタは絶対にイル・ボッカローネ。間違いない。いいねボタンを100回くらい押したい。


イル・ボッカローネ(IL BOCCALONE)
東京都渋谷区恵比寿1-15-9 シルク恵比寿1F
恵比寿駅から徒歩5分


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