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チャプチェのレシピ

3月に韓国で買ってきた春雨があまったので、夕飯にチャプチェを作りました。本当はもっといろんな野菜を入れたり、手の込んだ調味料を使ったりと複雑に作るのかもしれないけど、私は最低限の調味料で最低限の手間で作る主義です。


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材料(2~3人分)

韓国春雨 100g
にんじん 1/2本
ニラ 半束
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2~3個
牛肉 細切れ 80~100g
醤油
ごま油
砂糖

にんにく 1~2片



作り方

① 韓国春雨を水に20分ほど漬ける

② 牛肉に醤油をササ~ッと大さじ2杯分くらいかけて、砂糖を小さじ1杯分くらいかけて、にんにくをすりおろしたものをかけて、揉み込む

③ にんじんは細切り、玉ねぎとしいたけは薄切り、ニラは1/3の長さに切る

④ にんじん、玉ねぎ、ニラをごま油で炒めて、軽く塩をふって味を調える

⑤ 全体がしんなりしたらごま油を少々追加して、しいたけと牛肉を加えてさらに炒める

⑥ 野菜と肉を炒めてる間に、春雨を2~3分茹でる(味見してみて、芯がなくなっていればOK)

⑦ 春雨をザルにあげて、冷水で洗ってしめる(これによってコシが出る)

⑧ 火が通った野菜&肉に、水でしめた春雨を加えてさらに炒める

⑨ 醤油を大さじ2杯分くらいかけて、砂糖を小さじ1杯分くらいかけて、塩を少々、香りづけにごま油を少々ふって、全体をよく炒めたら完成



※春雨は絶対に韓国春雨を使ってください。さつまいものデンプンからできていて、食感がしっかりとしています。日本で通常流通している春雨は緑豆のデンプンからできていて、細くてツルツルーッとしていて、全然違いますのでー


オトギ 春雨 500g


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