カテゴリ:外食・レシピ

紅龍(ホンロン)のスーパー辛い湖南料理

私は2年ほど前まで、外資系経営コンサルティング企業に10年ほど勤めたのですが、その元同僚たちと定期的に集まって「四川の会」というのを開いております。単に四川料理を食べるというだけの集まりなのですが、かれこれ3〜4年前に始めて、毎回お店を変えながらすでに10回くらいやったのではないかと思います。メンバーは部長(←新入社員当初からのあだ名)、Sさんという男性、Hさんという女性、そして私の4人。年齢は上から下まで1...

イル・ボッカローネでイタリアンを満喫

(c) IL BOCCALONE Facebook恵比寿にあるイル・ボッカローネ(IL BOCCALONE)は、これまでもう何度行ったか分からないくらい大好きなイタリアンレストラン! 庶民には少々お値段が張るので(1人あたり8千円くらい)そう頻繁に行けるわけではないけど、会社員時代は同僚や上司などとたまに利用していました。フリーになった今は、記念日などに年に1~2回利用するのが限界ですかねー。イタリアンは色々と試してきましたが、私的...

キャロットケーキのレシピ

ニューヨークのハーレムに行った時の記事「2012年11月 ニューヨーク旅行記:ハーレム」にも書きましたが、私はキャロットケーキが大好きなんです。だけど日本って本当にどこにも売ってないんですよね。たまーにオシャレなカフェで見かけるけど、本当にごくたまーにって感じです。たまーに見つけても、味にパンチが足りないことが多々あり。じゃあ自分で作ってみようって思ってインターネットでレシピを探しても、やっぱり日本人向...

チャプチェのレシピ

3月に韓国で買ってきた春雨があまったので、夕飯にチャプチェを作りました。本当はもっといろんな野菜を入れたり、手の込んだ調味料を使ったりと複雑に作るのかもしれないけど、私は最低限の調味料で最低限の手間で作る主義です。材料(2~3人分)韓国春雨 100gにんじん 1/2本ニラ 半束玉ねぎ 1/2個しいたけ 2~3個牛肉 細切れ 80~100g醤油ごま油砂糖塩にんにく 1~2片作り方① 韓国春雨を水に20分ほど漬ける② 牛肉に醤油を...

ミョウガチャーハンのレシピ

こう見えても普段はバリバリ働く会社員なので、どうしても外食が多くなります。だからたまに家で作る時は、なるべくヘルシーなものを作るよう心がけています。ご飯を炊く時は必ず雑穀を混ぜたり、玄米にしてみたり。時には玄米&雑穀のダブルで攻めたりします。雑穀はいろんなメーカーの商品を試してきたけど、個人的には日本のより韓国のメーカーのほうが好きです。韓国の商品のほうが豆類がたくさん入ってて、食感がしっかりとし...

レモンクリームパスタのレシピ

イタリア旅行に行ったとき、レシピ本を買ってきました。当時はイタリア語がまったく分からなかったので、英語版を買いました。じゃあ今はイタリア語がペラペラなのかと言われると、全然そんなことはないですけど(笑)  まあイタリア人の3歳児レベルくらいは話せるのかなー? いや、どうかなー?で、そのレシピ本に載っていたレモンクリームパスタがえらくおいしくて。一度作って食べてみたら完全にハマってしまって、それ以来私...